Fehler beim Zugriff auf den Lizenzschlüssel

Geändert am Mi, 31 Jan um 10:30 VORMITTAGS

TABLE OF CONTENTS

Fehlerbeschreibung

Beim Öffnen eines beliebiges Moduls erscheint folgende Fehlermeldung: "Fehler beim Abrufen des Lizenzschlüssels".

Lösungsansätze

Wartungsvertrag ist abgelaufen

Ob der Wartungsvertrag abgelaufen ist kann man in PARTadmin über die Lizenzverwaltung erkennen.

Liegt das Datum des Lizenzschlüssels "Wartung / Maintenance" in der Vergangenheit ist dies rot hinterlegt und gilt damit als abgelaufen. Ist die Wartung / Maintenance abgelaufen können keine neuen Kataloge heruntergeladen werden - alles andere funktioniert weiterhin.

Kunden mit einem aktiven Wartungsvertrag bekommen 14 Tage vor Ablauf der Frist eine neue Lizenzdatei zugesendet. Diese muss in PARTadmin neu hinterlegt werden.

Hier finden Sie mehr Informationen zu diesem Thema  Lizenz Datei hinterlegen für einen Einzelplatz Lizenz Datei hinterlegen für einen Lizenzserver

Sollte es trotz aktiven Wartungsvertrag zu Problemen mit der Gültigkeit des Lizenzschlüssels kommen, wenden Sie sich bitte über das Ticket System an den Support.

Temporäre Lizenz ist ungültig

Ebenfalls möglich ist, dass die temporär gültige Lizenzdatei abgelaufen ist. Dies ist ebenfalls über PARTadmin in der Lizenzverwaltung erkennbar.

Ist der Zeitraum der Gültigkeit überschritten und es wird eine Verlängerung notwendig wenden Sie sich bitte über das Ticket System and en Support.

USB Stick mit Lizenzdatei ist nicht korrekt eingesteckt

Wenn der USB Stick mit der Lizenz Datei (Hardwarelock) nicht korrekt eingesteckt wurde kann es passieren, dass der Stick nicht erkannt wird und die Datei somit nicht gelesen werden kann.

In dem Fall ist es erforderlich, dass der USB Stick zunächst sicher entfernt wird, um Datenverlust zu vermeiden. Dazu geht man wie folgt vor:

1. Auf "Ausgeblendete Symbole einblenden" klicken.
  2. Via Rechtsklick auf das USB-Stick Symbol drücken.
  3. Den USB Stick auswerfen

Anschließend kann der USB-Stick aus dem Steckplatz gezogen und erneut eingesteckt werden. Sollte die Lizenz Datei trotzdem nicht erkannt werden, wenden Sie sich bitte über das Ticket System an den Support.

Verbindung zum FLM Server ist unterbrochen

Ist die Verbindung zum FLM unterbrochen kann die Lizenz Datei nicht abgerufen und überprüft werden. Eine fehlende Verbindung kann mehrere Ursachen haben. Mögliche Ursachen dafür sind folgende:

• fehlende Zugriffsberechtigungen auf das Laufwerk oder dem PC, auf dem der FLM Server liegt
  • der Port 2004 wird von einer anderen Software genutzt / blockiert
  • Anti Viren Software oder eine Firewall blockiert die Anwendung
  • Drittanbieter Software (z.B. ein VPN Client) ist falsch konfiguriert
  • der Server selbst läuft nicht oder ist defekt

In all den o.g. Fällen sollte man sich zur Klärung an die eigenen System Administratoren wenden.

Weitere Schritte

Sollten die oben beschriebenen Lösungsansätze nicht weitergeholfen haben, so dass weiterhin eine Fehlermeldung erscheint oder Sie zu dem Artikel eine Rückfrage haben, können Sie sich jederzeit schriftlich an unseren Support wenden.

Um ein Ticket zu eröffnen können Sie sich oben rechts auf dieser Seite registrieren oder einloggen.